La carne volvió a subir en Jujuy y acumula una suba anual del 164%
El mes pasado el rubro carnicería tuvo un incremento de 10,5% y el kilo de pollo fue lo que más subió, según un informe de Isepci.
Desde el Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (ISEPCi) publicaron su informe del Índice Barrial de Precios, confeccionado a partir de un relevamiento en 258 negocios de distintos barrios de San Salvador de Jujuy y Palpalá.
Allí se advierte que el precio de los cortes de carne tuvo una suba del 164,34% en el último año y registra un acumulado de 161,05% desde comienzo del 2023 en las carnicerías barriales de Jujuy.
El informe indica también cuáles fueron los cortes del rubro carnicería que sufrieron los mayores incrementos de septiembre a octubre:
Pollo (1 kg), 18,18% de aumento: de $1100 en septiembre pasó a costar $1300 en octubre.
Paleta (1 kg), 12,12% de aumento: de $3300 en septiembre pasó a costar $3700 en octubre.
Carne picada (1 kg), 7,14% de aumento: de $2800 en septiembre pasó a costar $3000 en octubre.
Desde Isepci aclararon que la recolección de datos se realizó en negocios de los barrios Alto Comedero, Cuyaya, Mariano Moreno, Campo Verde, El Chingo, Gorriti, Chijra, Los Huaicos, Malvinas, Coronel Arias, Carolina, 23 de agosto, Alto Palpalá, Santa Barbara, La Merced; todos ellos pertenecientes a las ciudades San Salvador de Jujuy y Palpalá.
Cabe mencionar que el último lunes el Indec difundió el índice de inflación de octubre a nivel nacional, que fue de 8,3% y acumuló 142,7% en el último año.
Además, se espera que la Dipec haga lo propio con los valores del índice de precios al consumidor para Jujuy.
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