Unos 2.000 peces aparecieron muertos en el dique Los Alisos
Una bióloga explicó los detalles de por qué ocurrió esta mortandad que se registró en el dique Los Alisos de la ciudad de El Carmen.
Estos últimos días se observó una gran cantidad de peces muertos en el dique Los Alisos, por lo que la Agencia de Desarrollo Sostenible de los Diques brindó detalles de esta situación. Destacaron que realizaron análisis biológicos a través de muestras de agua para determinar las causas de esta mortandad.
"El lunes empezaron a aparecer los peces muertos, llevamos las muestras al laboratorio de la universidad. De ahí sabemos que no se trataba de una contaminación biológica", le comentó a TodoJujuy.com, Alina Berno, bióloga e integrante de la agencia.
En ese marco, remarcó que la causa se debe a los factores climáticos, productos de las altas temperaturas que hubo estas semanas.
Indicó que también incidió la falta de precipitaciones que implica que los cursos de agua que ingresan al dique están secos. Esta situación lleva a la inevitable disminución de oxígeno en el agua que es la principal causa de mortandad de los peces.
"El no ingreso de agua, la falta de lluvia, no hubo vientos tampoco, nada que pueda oxigenar. Entonces el agua se quedó sin oxigeno. Eso es lo que suponemos que pasó", añadió.
Por último comentó que realizaron acciones para mitigar este panorama y rescataron peces extrayendo ovas a fin de realizar la fecundación artificial, "seguimos monitoreando, lo bueno es que bajó un poco la temperatura. Seguimos limpiando los peces que quedaron muertos".
Comentarios