Máxima precaución

Otro enemigo silencioso: así estafan con el azafrán

Insólito descubrimiento tras la situación que dio a conocer QPJ con "el pimentón"

QPJ SOCIEDAD

Denuncian a un productor de azafrán en Córdoba por una presunta estafa millonaria en el negocio del "oro rojo".

El principal acusado es Jorge Della Vedova, un reconocido cultivador de Villa Ciudad de América, quien enfrenta múltiples acusaciones de pequeños inversores y productores del sector. ¿Qué pasa detrás de condimentos que se utilizan a diario? Tras la adulteración de pimentón, cuyo tema puso en agenda Que Pasa Jujuy, llega este tema con el azafrán.

La Justicia de Córdoba investiga lo que podría ser uno de los fraudes más grandes en el sector agrícola local, relacionado con la comercialización del codiciado azafrán, también conocido como el "oro rojo", ingrediente clave en la fabricación de fernet, una de las bebidas más consumidas en el país.

El principal acusado es Jorge Della Vedova, un reconocido productor de Villa Ciudad de América, en el departamento de Santa María, quien enfrenta múltiples denuncias por presuntas estafas a pequeños inversores y productores del sector.

La causa, que comenzó hace aproximadamente un año y medio, se centra en un esquema de inversión que muchos consideran una "estafa piramidal". Según los denunciantes, el dinero de los nuevos inversores se utilizó para pagar a los anteriores, sin que realmente se produjera el azafrán prometido, lo que causó pérdidas millonarias.

Qué es el azafrán, cómo es su proceso de producción y por qué es tan costoso

El azafrán, uno de los condimentos más caros del mercado global, se convirtió en una alternativa cada vez más atractiva para los inversores, especialmente en Córdoba, donde la producción aumentó debido a la creciente demanda, incluida la industria del fernet.

Este condimento es esencial no solo para dar color y sabor en la gastronomía, sino también en la medicina tradicional, no solo para aliviar los trastornos del estado de ánimo, sino que además sirve para la función cognitiva, lo que lo convierte en un bien escaso y de alto valor.

Cómo funcionaba la presunta estafa

Según el expediente, entre 2017 y 2019, Della Vedova se separó de la red de productores de Azafrán Mediterráneo a la que pertenecía, para establecer su propio emprendimiento bajo el nombre de "Azafrán Villa Ciudad América".

Fue así que solicitó dinero a los inversores para comprar, cultivar y comercializar bulbos de azafrán. A cambio, prometió que el dinero se reinvertiría en nuevos cultivos y que, con el tiempo, las ganancias aumentarían. Los inversores confiaron en el negocio y muchos de ellos firmaron contratos que incluían la promesa de que podrían retirar sus ganancias en dinero. Sin embargo, los resultados fueron muy diferentes.

En realidad, el dinero de los nuevos inversores no se destinó al cultivo de azafrán, sino que -se sospecha- alimentó un esquema donde los pagos a los primeros inversores salían de las aportaciones de los nuevos, en un mecanismo típico de estafa piramidal. Esto indicaría que, en lugar de un negocio productivo, lo que habría existido fue una fachada que solo hacía circular el dinero sin generar un producto real.

Las primeras denuncias fueron radicadas en 2023. La causa en ese momento comenzó a ser investigada por el fiscal Alejandro Peralta Otonello, de la fiscalía de Alta Gracia, pero ahora pasó a manos de la fiscal Valeria Rissi, quien ya acumula múltiples denuncias de víctimas que aseguran haber sufrido las mismas maniobras, detalla TN.

@quepasajujuy

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