La carne subió más de un 50% durante diciembre en Jujuy
En el último mes del año pasado, los alimentos tuvieron un incremento general cercano al 30%, según informó la Dirección Provincial de Estadística y Censos.
Los aumentos del mes de diciembre en Jujuy fueron numerosos e impactaron en todos los rubros. De acuerdo a la Dirección Provincial de Estadística y Censos (Dipec), los alimentos tuvieron una suba del 27,3% en el último mes del año y dentro de ese grupo de productos la carne sufrió incrementos cercanos al 50%.
El reporte del organismo local da cuenta de que los distintos cortes de carne con los que mayor incremento tuvieron el mes pasado, por sobre frutas, verduras y elementos de higiene personal.
El informe de la Dipec precisa que el kilo de paleta aumentó un 48,4%, de valer $3.978 llegó a $5.788. En segundo lugar se ubica la nalga, con un precio por kilo de $4.613 en noviembre que escaló a $6.804 en diciembre, representando un 47,5% de ajuste.
En tercer término está el kilo de asado, que se conseguía a $4.238 en el undécimo mes del 2023 y subió un 46%, pasando a costar $6.188. Seguido se ubica en la tabla el kilo de cuadril con un 43,9% de incremento: pasó de $4.466 a $6.425.
La carne picada también sufrió un ajuste fuerte en el cierre del año. Con un incremento del 41,4%, el kilo se obtenía a $4.777 cuando en noviembre costaba $3.379.
En el otro extremo de la tabla, indica la Dipec, se encuentran los productos que, por razones estacionales, registraron una baja en su valor entre un mes y otro. Solamente son dos:
La mandarina, que se abarató un 12,4%, costando $462 contra los $528 de noviembre
El limón, cuyo kilo se ubicó en los $341 a diferencia de los $349 del mes número once
Comentarios